10 mitos sobre Ayrton Sen: ¿verdadero o falso?
Artículos

El fallecido tres veces campeón mundial de Fórmula 1, Ayrton Senna, es una leyenda entre los aficionados al deporte y, para muchos, sigue siendo el mejor piloto de la historia en el circuito.

Después de su muerte el 1 de mayo de 1994, Senna fue rápidamente mitificado, pero los que lo vieron en vivo fueron cada vez menos, y los fanáticos jóvenes se hicieron una idea de su talento gracias a la cobertura televisiva de baja calidad de los años 80.

El sitio, que lleva el nombre de Ayrton Senna, creado para preservar la memoria del piloto con el respaldo de su familia, ofrece datos interesantes sobre la carrera y el éxito del brasileño. Incluidos estos 10 mitos sobre él, algunos de los cuales, sin embargo, no se corresponden con la realidad. Veamos y recordemos un piloto talentoso pero controvertido.

Senna gana la carrera en un coche sin frenos

Verdadero. Sin embargo, no estaba completamente sin frenos, pero poco después del inicio de la carrera de Fórmula Ford británica en Snetterton, Senna descubrió que había problemas para detenerse. En la primera vuelta se apartó varias posiciones del liderato, adaptando su conducción al nuevo comportamiento del coche. Luego lanza una serie de ataques y, aunque solo funcionan los frenos traseros, logra recuperar el primer lugar y ganar. Después de la carrera, los mecánicos se sorprendieron al confirmar que los discos delanteros estaban helados, lo que significa que no se estaban utilizando.

La canción "Victory" se escribió sobre los éxitos de Ayrton.

Mintiendo. Esta canción brasileña se ha convertido en sinónimo de las victorias de Senna en la Fórmula 1, pero la verdad es que los fanáticos la escucharon por primera vez en la final del Gran Premio de Brasil de 1983 cuando ganó Nelson Piquet. Senna todavía competía en la Fórmula 3 británica en ese momento.

Senna fue seleccionada por los pilotos de Fórmula 1 No. 1

Verdadero. A finales de 2009, la revista Autosport organizó una encuesta de todos los pilotos activos de Fórmula 1 que registraron al menos una carrera en el campeonato. Pusieron a Senna en primer lugar, seguido de Michael Schumacher y Juan Manuel Fangio.

El año pasado, la Fórmula 1 organizó una encuesta similar entre los pilotos que compiten en el campeonato de 2019, y 11 de ellos votaron por Sena.

Senna ganó la carrera desde la última posición

Mentir. Senna tiene 41 victorias en F1, pero la última posición de salida en la que ganó una carrera fue el quinto en la parrilla de Phoenix en 5.

Senna ganó la carrera en una sola marcha

Verdadero. Difícilmente hay un fanático de la Fórmula 1 que no esté familiarizado con la victoria de Senna en Brasil en 1991. Este es su primer éxito en casa, pero en la vuelta 65 descubre que se ha quedado sin tercera y luego no puede entrar en cuarta, y así sucesivamente. La caja está a punto de bloquearse, pero Senna hace las últimas 4 vueltas de la carrera en sexta marcha, pierde el liderato pero gana la carrera. En la final, sus dedos apenas salen del volante, y en el podio le cuesta encontrar fuerzas para levantar la copa.

Senna firmó un contrato para conducir un Ferrari

Mintiendo. Ayrton nunca ocultó que quería jugar en la Scuderia, pero nunca firmó un contrato con el equipo. Sin embargo, hay información confiable de que estuvo en conversaciones con Luca di Montezemolo y, después de Williams, lo más probable es que se mude a Ferrari.

Senna logró cerrar el segundo desde una vuelta

Mentir. Pero Ayrton estuvo cerca de hacerlo varias veces. Un ejemplo perfecto de esto es su primera victoria en F1 en 1985 en Portugal: ganó por 1 minuto y 2 segundos por delante del segundo Michele Alboreto y una vuelta por delante del tercero Patrick Tambe.

Senna registró la vuelta más rápida de boxes

Es verdad. Suena increíble, pero es un hecho. En 1993 en Donington Park, Senna obtuvo una de sus victorias más famosas, con una legendaria primera vuelta después de la salida: estaba cinco autos por delante para tomar la delantera. En la vuelta 57, Sena voló a través de boxes pero no se detuvo en los mecánicos de McLaren, por mucho tiempo se pensó que se debía a problemas de comunicación por radio. Pero Ayrton explica que eso fue parte de su estrategia en la lucha contra Alain Prost. En ese momento no había límite de velocidad en las cajas.

Senna se siente muy bien en la pista mojada desde la primera salida

Mintiendo. Senna no tuvo un buen desempeño en su primera carrera de karts mojados, pero esto lo llevó a practicar aún más en la pista mojada. Y usa cada lluvia en Sao Paulo para conducir su auto.